生物分子模拟论坛

 找回密码
 我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 62|回复: 0

[生物医药] 人转运蛋白PEPT1/2促进褪黑激素向肿瘤细胞线粒体转运的机制

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
人转运蛋白PEPT1/2促进褪黑激素向肿瘤细胞线粒体的转运

       ——使用分子模拟分析PEPT1/2与褪黑素的结合模式



【分迪科技提供药物设计服务与平台】

期待与您合作!

sales@moldesinger.com



合作单位:大连医科大学

合作成果

  • Human transporters, PEPT1/2, facilitate melatonin transportation into mitochondria of cancer cells: An implication of the therapeutic potential. Pineal Res 2017, 62 (4).(2016 IF=10.391)


  从细菌到哺乳动物,几乎所有的生物体都有褪黑素,它具有广泛的生物学功能,包括同步昼夜节律和抑制肿瘤活动。褪黑素的某些功能是由其膜受体介导的,另一些功能是不依赖于受体的,需要褪黑素跨膜进入细胞器。褪黑素进入细胞内的机制至今仍存在争议。在本研究中,我们发现褪黑素和它的硫酸盐代谢物分别是寡肽转运蛋白(PEPT) 1/2和有机阴离子转运体(OAT) 3的底物。分子对接分析表明,褪黑素与PEPT1 / 2的结合归因于它们的低结合能和合理的结合构象,其中褪黑素嵌入PEPT1 / 2的活性位点中并且很好地与三维空间中的空腔结合。 PEPT1 / 2转运蛋白在细胞摄取褪黑素中起关键作用,褪黑素通过PEPT1/2的跨膜转运产生抗肿瘤的作用。本研究发现PEPT1 / 2位于人类癌细胞系PC3和U118的线粒体膜上。 PEPT1 / 2促进了褪黑素向线粒体的转运。褪黑素在线粒体中的积累诱导了PC3和U118细胞的凋亡。因此,PEPT1 / 2可以作为癌细胞中褪黑素递送系统的靶点来改善褪黑素在癌症治疗中的治疗效果。


                               
登录/注册后可看大图


本文版权属于成都分迪科技有限公司,转载请注明出处,商业使用需取得分迪科技书面同意!



扫描下方二维码关注分迪科技微信公众号,了解更多前沿资讯!


                               
登录/注册后可看大图


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想注册

本版积分规则

QQ|分迪科技|小黑屋|手机版|Archiver|生物分子模拟论坛 ( 蜀ICP备14009200号-3

GMT+8, 2018-5-21 11:30 , Processed in 0.139472 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表