生物分子模拟论坛

 找回密码
 我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6455|回复: 24

[CPU] 生物分子模拟工作站DIY

[复制链接]
发表于 2013-12-26 09:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
根据个人对分子模拟软件的使用经验,列出了以下的个人攒机配置(有不妥之处欢迎大家拍砖 呵呵):

1、CPU
Intel Xeon E5-2670 2.6GHz  
核心数量:八核心十六线程
睿频频率:3.3GHz
制作工艺:32纳米
插槽类型:LGA2011
CPU三级缓存容量:20MB
CPU工作功率:115W

E5-2670-cpuz.bmp
Xeon E5-2670 工作频率为2.6GHz,无任务时以1.2GHz运行,满载时则是睿频3.3GHz运行。

E5-2670-cpuz1.bmp
Sandy Bridge-EP架构Xeon E5-2670的8核心处理器,L3三级缓存容量20MB,非常快速。

2、主板
超微X9DAI 双路工作站主板


3、内存
8G RECC 1600MHz 4条或者8条,因为主板和cpu支持4通道,8条更优。品牌三星(价格略高)、海力士(价格较低)等。


4、硬盘
希捷、西部数据7200转1T硬盘。也可以采用希捷、西部数据的混合式硬盘,由固态硬盘(SSD)和一般硬盘混合组成,价格较全固态硬盘低,性能比常规硬盘好。

5、机箱+电源


6、GPU计算卡
目前最具性价比的计算卡是NVIDIA GTX TITAN,也是GTX系列卡中唯一拥有双精度计算能力的。
计算能力在amber的CUDA加速计算测试结果中可与Tesla K20,K20X媲美,但价格只有他们的1/5或1/3。
http://ambermd.org/gpus/benchmarks.htm

dhfr_npt_plot_3.png
DHFR_NVE_plot3.png

titan.jpg
 楼主| 发表于 2014-9-22 09:48:46 | 显示全部楼层
xpyp 发表于 2014-9-22 01:22
请问,gtx580不能进行双精度计算吗?

很好的问题!普通版的GTX580是不能开双精度的,但也有特别版本,如512SP GTX480可以开双精度,类似这样的一些特别GTX580是可以开双精度的。GTX 580是属于费米构架,6 7 8系后面的属于开普勒构架,费米构架在有些方面性能还优于开普勒构架。
有人测试开了双精度的GTX 580   双 197.6GFLOPS  (开双精度:单1577  双790.1)。
可参考:http://www.equn.com/forum/thread-39436-1-1.html
 楼主| 发表于 2014-9-17 12:01:07 | 显示全部楼层
kangth 发表于 2014-9-16 23:34
现在出了TITAN BLACK 应该也能用吧,问一下 CPU的散热器是怎么选的啊,我看超微的cpu槽子是长方形的,有 ...

恩TITAN Black也不错! 还有TITAN Z。CPU散热器要选铜管的,3-6铜管,铜的导热性好,加上铝片和风扇就是散热器了,和cpu的槽子无关和cpu的类型有关。
发表于 2014-9-16 23:34:20 | 显示全部楼层
川大-灰太狼 发表于 2014-5-26 10:17
呵呵,估计我是冬天在win下软件测试的满载温度,夏天估计会高得多。

现在出了TITAN BLACK 应该也能用吧,问一下 CPU的散热器是怎么选的啊,我看超微的cpu槽子是长方形的,有什么好的建议?谢谢。
发表于 2013-12-26 10:37:32 | 显示全部楼层
哈哈,支持一下
发表于 2013-12-26 17:03:40 | 显示全部楼层
现在感觉跑动力学  gpu是少不了的
发表于 2013-12-26 17:05:45 | 显示全部楼层
看不懂嘿嘿,不过顶一个
发表于 2013-12-27 07:56:10 | 显示全部楼层
非常有参考价值。谢谢
 楼主| 发表于 2013-12-27 10:17:42 | 显示全部楼层
发表于 2013-12-31 10:17:28 | 显示全部楼层
目前正准备进行升级超微GPU桌面PC,现在主要的问题就是散热,希望跟太郎童靴共同探讨。
 楼主| 发表于 2013-12-31 18:55:47 | 显示全部楼层
syjohn 发表于 2013-12-31 10:17
目前正准备进行升级超微GPU桌面PC,现在主要的问题就是散热,希望跟太郎童靴共同探讨。 ...

你的是什么配置呢?
你担心哪方面的散热问题呢?
发表于 2014-1-3 09:04:26 | 显示全部楼层
川大-灰太狼 发表于 2013-12-31 18:55
你的是什么配置呢?
你担心哪方面的散热问题呢?

我的是i7顶配PC机,想装两块GPU卡,但是机箱太小,散热效果很不好,我试过装一块,算一段时间就自动终止了,可能是显卡太热了
 楼主| 发表于 2014-1-3 11:02:41 | 显示全部楼层
syjohn 发表于 2014-1-3 09:04
我的是i7顶配PC机,想装两块GPU卡,但是机箱太小,散热效果很不好,我试过装一块,算一段时间就自动终止 ...

你的是什么显卡?型号?散热这么不好。
还有你的电源功率多大?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想注册

本版积分规则

QQ|分迪科技|小黑屋|手机版|Archiver|生物分子模拟论坛 ( 蜀ICP备14009200号-3

GMT+8, 2018-8-21 15:47 , Processed in 0.141971 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表