生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 对接中金属离子的影响?

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
在我对接的分子靶点PDB(08年报道解析)中含有金属离子Ca在活性位点,文献报道金属离子和配体形成配位作用。此金属离子CaCl2是在晶体解析中加入缓冲溶液中的。12年又有人对此靶点再次解析得到晶体的时候,PDB中不含有此金属离子,(由于晶体解析时候没有加CaCl2)。我想请教一下,我在对接的时候是应该选带有金属离子还是不带有的?这2个PDB结合的配体都是一样的。
难道是我表达的不够明白。。

回帖奖励 +2 金币

关键看你对接的目的是什么?以及这个蛋白的功能是什么。

我对接首选是验证文献,然后用这个PDB进行虚拟筛选,抗菌小分子。因为觉得对接和动力学做起来有金属离子不方便。这个蛋白的功能是抗菌的靶点。我的疑问在于:这个金属离子在同一个蛋白,不同的PDB存在与否,和我选择哪一个用来对接,之间的关系如何?
川大-灰太狼 发表于 2013-12-7 11:09
关键看你对接的目的是什么?以及这个蛋白的功能是什么。

或者提供一下对同一细菌同一个靶点,数据库中那么多不同的PDB,选择是怎么样的?依据应该是?分辨率在2a的随便选一个都行吗
不经意间的呐喊 发表于 2013-12-7 17:30
我对接首选是验证文献,然后用这个PDB进行虚拟筛选,抗菌小分子。因为觉得对接和动力学做起来有金属离子 ...

这个金属是否是这个蛋白的催化活性中心的必须金属离子?如果不是,说明这个金属离子对于蛋白的活性没有影响,而只是为了结晶而加入的。那么就可以不考虑它。

BTW, YASARA的MD可以处理金属蛋白非常简单,自动识别金属力场,无需手动设置。
不经意间的呐喊 发表于 2013-12-7 17:31
或者提供一下对同一细菌同一个靶点,数据库中那么多不同的PDB,选择是怎么样的?依据应该是?分辨率在2a ...

这个问题,我记得以前讨论过,构效兄也在群里说过。
1、选择高分辨率的。
2、选择还有配体的蛋白。
3、这个配体是否与你要研究的配体类似。
当然,你如果是做虚拟筛选,你就收集下活性分子的活性数据,然后把所有的结构用来对这些活性分子进行对接,看哪个蛋白在什么参数的情况下,可以正确的把活性分子排序。或者是哪个蛋白什么参数的情况下,能区分活性分子和非活性分子。
川大-灰太狼 发表于 2013-12-7 22:52
这个金属是否是这个蛋白的催化活性中心的必须金属离子?如果不是,说明这个金属离子对于蛋白的活性没有影 ...

谢谢狼哥。这个金属离子对这个蛋白的装配有促进作用,也和小配体形成了配位键。是不是我在对接的时候就要带着这个金属离子呢?最新解析出的高分辨Pdb含有同样的配体,同样的结合模式但不含有金属离子,我是不是可以选择这个PDB呢?
不经意间的呐喊 发表于 2013-12-9 09:43
谢谢狼哥。这个金属离子对这个蛋白的装配有促进作用,也和小配体形成了配位键。是不是我在对接的时候就要 ...

那最新解析的文章里面谈到了金属离子的作用了吗?从你说的来看,说明这个金属离子完全是可有可无,因此完全不用考虑它。
川大-灰太狼 发表于 2013-12-9 21:17
那最新解析的文章里面谈到了金属离子的作用了吗?从你说的来看,说明这个金属离子完全是可有可无,因此完 ...

最新的文献中并没有考虑金属离子。我以前用的PDB有金属离子,现在老板让我去做下分析,看金属离子对PDB的影响,是否必要?我应该怎么做呢。麻烦狼哥指点。