生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 关于chimera来进行分子对接

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
以下步骤是参考了网上的教程,不过我不太明白,所以希望各位前辈能解惑!!
1.ligand
准备:打开从蛋白质数据库下载的pdb文件,如1ABE.pdb.
Select —structure—ligand 选中受体。
Select —invert(selected models) 反选除受体以外的物质。
Action—atoms/bonds-- delete 只剩下配体。
(到这一步之后直接保存为pdb格式吗?不需要加氢,加电荷吗?)
2. receptor 准备:打开 1ABE.pdb文件。
Select-- structure –ligand
actions – atoms/bonds—delete
以同样的方式去水。(不是说对接要在水溶液中吗,为啥还要去水)
tools—structure editing—dock prep 加氢加电荷,保存为mol2格式。(用vina对接,只能用pdb格式吗?那这个mol2是干嘛用的)
删除受体中的所有的氢,并将重原子保存为pdb格式。
3.对接
tools--surface/binding analysis--autodock vina 然后设置输出文件,选择配体受体,选择ctrl button1
然后按住ctrl,画盒子。

1.(到这一步之后直接保存为pdb格式吗?不需要加氢,加电荷吗?)
这一步只是拆分蛋白质受体和小分子配体,并没有开始做准备
2.(不是说对接要在水溶液中吗,为啥还要去水)
绝大多数对接软件不能考虑水分子的,常规DOCK对接也不考虑水分子
(用vina对接,只能用pdb格式吗?那这个mol2是干嘛用的)
pdb,mol2都可以.软件能支持mol2格式的话,尽量用mol2
这么简化了?请问这样对接结果准确性如何?还有就是chimera 能调用vina 吗

前辈,配体和受体对接之前各自都需要加氢加电荷吗?加的原因是什么?
xufund 发表于 2013-11-24 17:40
这么简化了?请问这样对接结果准确性如何?还有就是chimera 能调用vina 吗

准确性我不清楚,能调用vina
clarelee 发表于 2013-11-25 09:08
前辈,配体和受体对接之前各自都需要加氢加电荷吗?加的原因是什么?

哦,看了下,你还是准备用autodock 或者 vina,那么还是不要用chimera来准备加H加电荷。会有原子不识别等等奇怪问题。建议还是用ADT来准备。
墨竹晓风 发表于 2013-11-25 10:52
哦,看了下,你还是准备用autodock 或者 vina,那么还是不要用chimera来准备加H加电荷。会有原子不识别等 ...

用ADT准备的话,能给大家写过类似楼上的简单教程吗?
xufund 发表于 2013-11-25 22:18
用ADT准备的话,能给大家写过类似楼上的简单教程吗?

网上很多,但是没有如此简单的过程。我一般用DOCK
我也想学dock。希望晓风兄介绍点经验,或者给个简单的教程。多谢