生物分子模拟论坛

 找回密码
 我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 246|回复: 0

[生物医药] 白芷利用植物化学成分白芷抑制人体褪黑素的代谢机制

[复制链接]
发表于 2018-5-15 15:11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
利用植物化学成分抑制人体褪黑素的代谢

       ——使用计算模型进行中药风险预测



【分迪科技提供药物设计服务与平台】

期待与您合作!

sales@moldesinger.com



合作单位:大连医科大学

合作成果

  • Inhibition of melatonin metabolism in humans induced by chemical components from herbs and effective prediction of this risk using a computational model. Anal Chim Acta 2015, 867, 74-82.(2016 IF=5.491)

摘要

背景和目的

广泛用作食品和药物的中药,能参与许多生理病理过程。褪黑素是一种人类荷尔蒙,由松果腺合成和分泌,具有多种生物功能。我们在本文中评估了从普通草药中提取的成分对人体褪黑素代谢的潜在影响。

实验方法:

体内药代动力学研究使用12名健康受试者的肝微粒体(HLM)和重组人细胞色素P(CYP)同工酶进行体外孵育,并利用比较分子场分析和比较分子相似度指数分析方法,在定量构效关系模型分析中,探讨了这些相互作用。

主要结果:

在对66种常见药草进行体外实验系统筛选后,白芷对褪黑素代谢的抑制作用最强。体内药代动力学研究表明抑制褪黑激素代谢,人类受试者中褪黑激素的AUC和Cmax增加约12和4倍。

白芷香豆素类化合物包括欧前胡素、异欧前胡素、鬼臼萜素、5甲氧基补骨脂素和8甲氧基补骨脂素,通过抑制HLMs中cyp 1a2, 1A1和1B1,显着抑制褪黑激素代谢,其K i值分别为14.502nM,38.802nM,6.3402nM,5.3402nM和1802nM ,QSAR模型建立并令人满意地预测了香豆素抑制体内褪黑激素代谢的潜在风险。

结论和意义:

本研究建立了QSAR模型,并较好地预测了香豆素类化合物抑制体内褪黑素代谢的潜在风险。


                               
登录/注册后可看大图




本文版权属于成都分迪科技有限公司,转载请注明出处,商业使用需取得分迪科技书面同意!



扫描下方二维码关注分迪科技微信公众号,了解更多前沿资讯!


                               
登录/注册后可看大图


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想注册

本版积分规则

QQ|分迪科技|小黑屋|手机版|Archiver|生物分子模拟论坛 ( 蜀ICP备14009200号-3

GMT+8, 2018-10-15 22:53 , Processed in 0.134456 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表