生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[药物设计] PDB中蛋白相关知识求助

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
1、为什么同一个物种的基因异源表达得出的蛋白晶体,亚基数不同呢,比如拟南芥的HPPD蛋白,亚基有的是4个,有的是2个或1个?
2、为什么一个物种的酶的金属离子价态不一样呢?比如HPPD酶晶体的金属离子有FE2+和FE3+?
3、PDB ID 1SP8.2.B中间的2表示什么意思呢,1SP8表示PDB ID,B表示亚基吗,那2表示什么呢?
4、为什么一个蛋白中每个亚基的氨基酸序列明明是一样的,却还能得出几个亚基组成的四级结构呢?还有一个氨基酸序列,通过建模却能检出几个亚基,为什么呢?
川大-灰太狼 发表于 2016-12-19 12:05
这个页面里面没有看到  “1SP8.2.B”这个呢?

您好!谢谢您的帮助,我能再向您求教个问题吗?我在做蛋白质建模时,用SWISS-MODEL同源建模和Phyre2穿线法建模,两个相比较,看看得到的模型的差距,查了一下,说可以用VMD搞它们的RMSD,可是具体操作时又出现个问题:Phyre给的模型的氨基酸序列不跟自己输进去的目标序列一样,就是说Phyre不像SWISS一样不仅给你模板的结构,而且建出的模型也或给出,可是Phyre我到时还没找到给出的建的模型(原以为给出的是,可是它的序列跟目标序列不同,SWISS倒是建的模的序列与目标序列一样)。还有VMD做RMSD的方法具体到自己用时还真搞不出(参考网站http://sobereva.com/290),请问您能给出些建议吗?
鸿鹄00000 发表于 2016-12-15 16:12
这么来讲,PDB数据库里的有多种晶体类型的蛋白,哪个能真实可靠呢

都是接近真实的,但都不是真实的。就像你描述苹果,可以说,“苹果”、也可以说“apple”。:)取适合你研究的那个就好,要根据你自己的研究来选择。如果选择不了,可以尝试选择分辨率更低的pdb,或者更完善的pdb。
川大-灰太狼 发表于 2016-12-9 18:08
3、不知道你说的“PDB ID 1SP8.2.B”来源何处,可否说明出处?

http://www.rcsb.org/pdb/explore/explore.do?structureId=1SP8
它是玉米的HPPD类的晶体,1SP8是PDB ID号,B应该指的是B亚基,可是中间有个“2”就不知道啥意思了
1、蛋白在结晶或解析的时候就只能获取到一部分数据,所以你看到的就有区别,这个是正常的,不是因为亚基数不同,只是解析得到的不同。
2、这个是金属离子本身的特性,Fe2+会氧化变为Fe3+,发生一个反应从而获得一个电子。
3、不知道你说的“PDB ID 1SP8.2.B”来源何处,可否说明出处?
4、多聚蛋白质是有同一类型的亚基组成,称为同源多聚体,反之为异源多聚体。
川大-灰太狼 发表于 2016-12-9 18:03
1、蛋白在结晶或解析的时候就只能获取到一部分数据,所以你看到的就有区别,这个是正常的,不是因为亚基数 ...

这么来讲,PDB数据库里的有多种晶体类型的蛋白,哪个能真实可靠呢
川大-灰太狼 发表于 2016-12-9 18:10
4、多聚蛋白质是有同一类型的亚基组成,称为同源多聚体,反之为异源多聚体。 ...

为什么在建模时,属于同一个家族的不同种的氨基酸序列,倒是建出数目不同的亚基来呢
鸿鹄00000 发表于 2016-12-15 16:10
http://www.rcsb.org/pdb/explore/explore.do?structureId=1SP8
它是玉米的HPPD类的晶体,1SP8是PDB ID号 ...

这个页面里面没有看到  “1SP8.2.B”这个呢?