生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[Gromacs] Gromacs如何添加新的氨基酸到力场文件中啊??

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x

我是新人金币不多,全砸在这个问题上了,这个问题卡的我好郁闷,希望回帖能够给予一定意义的解答,感谢!
我想问一下,我需要做一个新的氨基酸(不是标准的氨基酸),所以我将我新做的氨基酸的PDB文件,放到PRODRG2网站上,生成出如下的Gromacs的拓扑文件。因为我知道Gromacs里添加一下新的氨基酸到力场里,是要修改力场的.rtp文件的,我用的是oplsaa力场。那我现在是将下面的这个拓扑代码修改成oplsaa力场的.rtp文件的格式(oplsaa力场的.rtp文件的格式 和下面的PRODRG2 出来的拓扑文件差别好大啊,怎么改啊??),还是将这个文件直接include到力场的RTP文件里呢?或者其他什么办法呢??
我主要是想知道如何将Prodrg中生成非标准氨基酸的itp文件,按照aminoacid.rtp改写。。。(因为我用的是oplsaa全原子力场,Prodrg生成的ITP里貌似没有

PRODRG2出来的Gromacs的拓扑文件:
[ moleculetype ]
; Name nrexcl
LAC      3

[ atoms ]
;   nr      type  resnr resid  atom  cgnr   charge     mass
     1        OM     1  LSU      O1     1   -0.294  15.9994   
     2         C     1  LSU      C4     1    0.337  12.0110   
     3        OM     1  LSU      O2     1   -0.294  15.9994   
     4       CH2     1  LSU      C3     1    0.126  14.0270
     ……………………

[ bonds ]
; ai  aj  fu    c0, c1, ...
   2   1   2    0.125  13400000.0    0.125  13400000.0 ;    C4   O1   
   2   3   2    0.125  13400000.0    0.125  13400000.0 ;    C4   O2   
   2   4   2    0.153   7150000.0    0.153   7150000.0 ;    C4   C3
………………

[ pairs ]
; ai  aj  fu    c0, c1, ...
   1   5   1                                           ;    O1   C2   
   2   6   1                                           ;    C4   C1   
   3   5   1                                           ;    O2   C2

…………

[ angles ]…………
[ dihedrals ]…………

oplsaa力场的.rtp文件的格式是这样的(如果要修改成这样,怎么对应上啊??纠结!!):
[ LYS ]
[ atoms ]
     N    opls_238   -0.500     1
     H    opls_241    0.300     1
    CA    opls_224B   0.140     1
    HA    opls_140    0.060     1
…………
[ bonds ]
     N     H
     N    CA
    CA    HA

…………
[ dihedrals ] ; override some with residue-specific ones
     N    CA    CB    CG    dih_LYS_chi1_N_C_C_C
    CG    CB    CA     C    dih_LYS_chi1_C_C_C_CO
    CD    CE    NZ   HZ1    dih_LYS_chi5_C_C_N_H
    CD    CE    NZ   HZ2    dih_LYS_chi5_C_C_N_H
[ impropers ]
    -C    CA     N     H    improper_Z_N_X_Y
    CA    +N     C     O    improper_O_C_X_Y
其实,我的核心问题是prodrg2出来的拓扑文件,怎么用来修改或者更新力场文件(我用的是oplsaa力场)??谢谢。
看问题还得交钱?亲,有木有搞错
看问题还得交钱?亲,有木有搞错

实在抱歉,搞错了,谢谢提醒,我本来想回帖奖励的,搞反了。。万分抱歉。
然后,我看到海洋在2013年的时候有一个回帖,说到将Prodrg中生成非标准氨基酸的itp文件,再将itp文件按照aminoacid.rtp改写,来搞定添加非标准氨基酸的力场参数。我现在就是不知道怎么改写RTP
然后,我看到有的回帖说到Prodrg主要用于联合力场的,而且我看PRODRG生成哦结果里面没有我想要的OLPSAA力场,郁闷啊!!!!
刚我有看别人说,prodrg可以生成top和ITP文件吗,直接用就可以了,不用pdb2gmx,可以直接跳过pdb2gmx命令,这个……这个…………这个……??那为啥有人还将Prodrg中生成的ITP改写RTP文件呢?疑问??

回帖奖励 +1 金币

这个应该需要修改生成的文件吧
浪模拟 发表于 2014-11-27 14:17
这个应该需要修改生成的文件吧

不用,用ATB就可以。
几个月前的贴子了。呵呵
PRODRG2 生成的是gromos力场,和oplsaa力场定义上应该有一定区别,不好直接转换吧?
是的,所以用ATB来生成。。