生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[Perl] perl学习系列经验之一如何安装并运行perl脚本

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
Notice: 我之所以会写这个系列,一是共享自己的经验,而是增加自己的收入
百度最近推出了回享计划,每篇经验点击1000次3元的收入。
我会把整个perl的学习过程写出来,希望群里面有更多perler出现。
之后的系列中,我会结合我们药物设计的特点,给出具体的案例。

word中的图片无法复制,所以我就把word作为附件上传了。

最后希望大家能点击我的百度链接,为我评论加分

http://jingyan.baidu.com/article/48b37f8d6c41eb1a646488bc.html

我为人人,人人为我。
如果大家需要小木虫自动领取金币的perl脚本,可以联系我  744891290@qq.com

Perl
学习系列经验之一:如何安装并运行perl脚本(windowslinux

AuthorDrug_Design
Date: 2013.11.17
Notice: 红色字体为重点部分
前言:(可以跳过),我是一个纯粹的业余的编程者,08年才算真正的接触电脑,那时候的爱好是捣鼓各种软件,11年开始接触到perl,从此开启的编程之路。首先遇到第一个问题,也是最大的问题:不会运行perl脚本。
正文:
估计看我这个文章的以windows用户居多。
对于新手,我推荐activeperl,因为它有ppm
Step1:到activeper官网上下载perl解释器(建议大家软件都去官网上下载,肯定不会有病毒). 官网地址:http://www.activestate.com/
然后点击Languages
选择activeperl,接着点击Download Now
最后根据你的电脑选择合适的版本
如果你的电脑是32位请选择x86,如果是64位,请选择64-bit,x64。
Activeperl官网默认提供最新的两个perl版本供下载,我目前用的是5.16,没有太大的差别。
然后双击安装即可。
Step2设置环境变量
首先要判断是否把perl的应用程序(exe),放到环境变量中。
win键(菜单键)+r 键,然后输入cmd,打开dos窗口。
再敲入perl –v如果能看到版本的信息,说明已经设置好了环境变量
有些perl版本,或者电脑的系统,要手动设置环境变量的,
比如我的perl安装在D:\Perl64516这个文件夹下面,在这个下面找到bin文件夹,你会发现bin文件夹下面有perl.exe,这个应用程序。
复制路径d:/perl64516/bin,
然后右击我的电脑(计算机),选属性
选择高级系统设置,
点击环境变量,在系统变量中找到path,然后点击编辑,
最后在变量值得末尾添加复制的路径(d:/perl64516/bin)不能删除这里的值
非常重要只能添加。
然后确定(注意前面的分号是因为状态)
这时候你再dos(cmd)窗口中再输入 perl –v
就可以看到版本信息了,如果不能看到版本信息请重启电脑。
Step3如何运行脚本hello.pl
#########
print “hello,world”;
#############
假设hello.pl这个文件放在你的d盘目录下
d:/hello.pl
则按照上面的方法进入cmd窗口(win +r,然后输入cmd),
然后敲入d:回车,切换到d盘,
然后输入perl hello.pl回车即可
当然也可以在任意位置比如g盘下面直接输入
perl d:/hello.pl
最后推荐神奇的perl,以及小骆驼
祝你在perl这条道路上越走越远,perl是最简单的语言,可以通过做euler题目来提高你的perl。
PS
Linux
chmod +x hello.pl
perl hello.pl
即可,注意修改下权限,然后具有可执行权限

如何安装并l运行perl脚本.doc

418.5 KB, 下载次数: 37

已点击~感谢数据兄的分享!
linux 系统下不是可以直接执行perl命令的么
linux 系统自带了吧
天理-小新 发表于 2013-11-20 11:30
linux 系统自带了吧