生物分子模拟论坛

 找回密码
 我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 122|回复: 0

[化学材料] DFT计算研究高量子产率双向转换发光低聚物荧光增强机制

[复制链接]
发表于 2018-5-15 15:03:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x

高量子产率双向转换发光低聚物1,4-丁二醇-双(5-羰基-3-乙酯基-2-吡唑啉)

——DFT研究荧光增强机制



【分迪科技提供药物设计服务与平台】

期待与您合作!

sales@moldesinger.com


合作单位:武汉大学

合作成果

  • Chen, C.; Li, Y.; Liu, L., A high quantum yield two-way conversion luminescent oligomer: 1,4-butanediol-bis(5-carbonyl-3-carbethoxy-2-pyrazoline). RSC Advances 2016, 6 (107), 105723-105728.(2016 IF = 3.108)

       寡聚物作为荧光大分子具有非常重要的意义,并且对于高量子产率双向转换发光非常有吸引力。合作单位报告了高荧光转化率(ΦF= 0.5184)的低聚物1,4-丁二醇-双(5-羰基-3-乙酯基-2-吡唑啉)。为了探索导致荧光增强和高量子产率的机制,我们利用密度泛函理论(DFT)在B3LYP/6-31G(d,p)水平上优化了低聚物的几何结构,并分析了其分子轨道。结果表明,低聚物分子的最高占据分子轨道(HOMO,HOMO-1和HOMO-2)主要分布在2-吡唑啉环体系骨架上的离域电子轨道上,而最低空轨道(LUMO,LUMO+1和LUMO+2主要是由C=N和C=O之间的π-π共轭产生。因此,低聚物的高荧光强度主要是由于N=C-C=O共轭轨道到N-N=C共轭轨道的电子辐射跃迁引起。



                               
登录/注册后可看大图

图1  低聚物分子的(a)优化结构和(b)分子轨道



本文版权属于成都分迪科技有限公司,转载请注明出处,商业使用需取得分迪科技书面同意!


扫描下方二维码关注分迪科技微信公众号,了解更多前沿资讯!


                               
登录/注册后可看大图


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想注册

本版积分规则

QQ|分迪科技|小黑屋|手机版|Archiver|生物分子模拟论坛 ( 蜀ICP备14009200号-3

GMT+8, 2018-7-23 17:22 , Processed in 0.125763 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表