生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新手求助,蛋白质结构预测问题

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
一个结构和序列都是已知的蛋白,将其中两段的序列删除(大概删了50%对生理功能影响不大的序列),如何预测剩下部分的结构?需要做同源模建吗?如果不需要的话,如何得到结构呢?我用swiss做同源模建,结果只给了我其中一段的结构,得不到全部结构,这是我的操作问题还是说同源模建本来就没法得到整个结构呢?

PS: 已知结构的蛋白是3V47,删除后的是CBLB502,

序列比对结果

序列比对结果
1.首先建议去uniprot.org上去查找一下你研究的蛋白质,看看是否能找到相关信息。比方说,功能区
2.如果你能在uniprot上找到蛋白信息,并且确认给出的功能区跟你研究的是一致。可以直接提取功能区的氨基酸来做序列比对。当然最好是做一点文献调查,看看这个功能区的一些特性,有没有人做过同源建模。
3. 当确实没有人做过,而且同源建模对自己的工作真的很重要的时候。可以来尝试。
4.当然也需要遵守一些基本的规则。序列相似度的问题。
5. 你贴出来的swiss-model里的3V47只是其中一个序列比对结果,只能回答,3v47跟你的蛋白质相似性很高的是在序列的前后两部分,但是有可能其他的的模板会有在中间相似度比较高的地方。所以不能用这个结果下结论。同源建模里还有多模板建模等等手段。
6.yasara同源建模可能比较适合你。
lrf1980 发表于 2015-8-20 09:11
1.首先建议去uniprot.org上去查找一下你研究的蛋白质,看看是否能找到相关信息。比方说,功能区
2.如果你能 ...

非常感谢你的回复!我改用modeller选择多个模板后模建出了结构
花火 发表于 2015-8-20 17:21
非常感谢你的回复!我改用modeller选择多个模板后模建出了结构

放到SAVES网站上去评估一下模型的质量。能够给你一些基本的想法。进一步的修正模型的话,可以看看我在版里发的一系列建模文章。
lrf1980 发表于 2015-8-20 20:06
放到SAVES网站上去评估一下模型的质量。能够给你一些基本的想法。进一步的修正模型的话,可以看看我在版 ...

多谢前辈指导!我想问一下,SAVES可以评估蛋白复合物吗?我上传了一个含4个pdb的.psw文件,好像没法评估……或者有什么办法可以将.psw文件另存为.pdb呢?
花火 发表于 2015-8-20 20:43
多谢前辈指导!我想问一下,SAVES可以评估蛋白复合物吗?我上传了一个含4个pdb的.psw文件,好像没法评 ...

试试用pymol打开psw,然后另存为pdb,复合物的话,拆分成4个评估就好吧。
lrf1980 发表于 2015-8-23 15:22
试试用pymol打开psw,然后另存为pdb,复合物的话,拆分成4个评估就好吧。

谢谢您的提示,我之前这样试过一次,出现了一些问题,具体来说是这样的:我有一个蛋白A和受体B的2:2的复合物结构,分别模建出了同源的A'和B'的结构,之后我用pymol吧A'和B'align到原先的结构上去得到了新的复合物,但是这个复合物结构是psw的,我用select all然后将选定部分另存以后所得到的pdb可以看到符合物的结构,但是sequence只含其中A',show by cartoon显示的图形是非常奇怪的断断续续的线,而且无法区分四条链(详见附件),是我保存的方式不对吗?psw中显示结构是这样的:

psw中显示的2:2复合物

psw中显示的2:2复合物

pdb.doc

1.37 MB, 下载次数: 2

另存所得的pdb文件

花火 发表于 2015-8-25 14:29
谢谢您的提示,我之前这样试过一次,出现了一些问题,具体来说是这样的:我有一个蛋白A和受体B的2:2的复 ...

我测试了一下,在pymol中跟你说的情况一样。但是在discoverystudio visualizer里面显示的就跟你贴出来的图片一样,断断续续我遇到比较多的情况是pdbqt这种格式的文件。
我在discoverystudio visualizer 里把这四个链拆开存成pdb。然后在用pymol打开,就没有断断续续的问题了。
补全discoverystudio visualizer 拆分结果

complex_split.zip

635.79 KB, 下载次数: 2

lrf1980 发表于 2015-8-25 21:09
我测试了一下,在pymol中跟你说的情况一样。但是在discoverystudio visualizer里面显示的就跟你贴出来的图 ...

thanks a lot. 然后非常抱歉!本来我4条链的结构是都有的,只是没有上传,让您多花了不少时间>_<……就是说在pymol里看复合物的pdb还是会断吗?数据库中那些pdb格式的多条链的复合物结构又是如何正确保存下来的呢?
对,你的这个复合物在pymol显示就是断的,正常的pdb不应该这个样子。所以数据库下载下来的pymol会正常显示,他们的pdb是测定出来的,然后严格按照pdb格式生成出来的。