生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[药物设计] 如何查找特定种类酶抑制剂的小分子片段或R基团?

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
药物分子设计中,为了避免盲目的设计,能不能根据某一类酶,比如三氟甲基酮类化合物设计为丝氨酸蛋白酶抑制剂(有机药物化学原著第二版5.4.4.4节),有没有一些数据库可以方便的尽可能的查到这些所需的特定结构呢?
还请各位大神不吝赐教!
附有机药物化学电子版:The Organic Chemistry of Drug Design and Drug Action(2013)及国外药学专著译丛13-有机药物化学(原著第2版)(郭宗儒主译)链接: http://pan.baidu.com/s/1gdla3Dp 密码: 60bm
lx想做的大概是活性结构的拓展吧  也是药物设计中的一个十分常见的问题

我个人觉得有两个可行思路:

1.虚拟筛选

就是从化合物库中筛选有潜在活性的分子 可以到一些数据库用相似性搜索 或者亚结构搜索找到包含相似/相同亚结构的化合物进行筛选
推荐用ZINC啦 方便快捷 一步到位 这么筛的优点在于化合物比较易得 基本不存在合成上重大挑战

2.de novo设计

从头设计就是人为生成虚拟的分子 lz可以尝试一些碎片药物设计方法 将要保留的结构当做core(活性碎片)
通过expand(碎片拼接)做成虚拟分子 然后再通过打分函数来给虚拟分子打分 这个思路的优点在于结构
搜索空间更广泛 缺点在于某些命中化合物可能比较难以合成

简单谈谈 欢迎拍砖
pesticide_ccnu 发表于 2015-3-17 10:15
lx想做的大概是活性结构的拓展吧  也是药物设计中的一个十分常见的问题

我个人觉得有两个可行思路:

多谢你的耐心解答,我记得以前看到过类似的网站,可以下载到各种酶的抑制剂sdf文件,zinc数据库的小分子能不能按照靶标分类呢?恕我无知,好像zinc数据库的都是压缩包,没有具体的分类吧? de novo设计个人感觉对药化知识要求比较高,请问基于片段的分子设计有没有推荐的免费软件呢?

zinc里面好像不能按照靶标分类 但是zinc里并不只有筛选库可以下 也可以将搜索的结果保存下来 基于片段的设计可以尝试下autogrow2.0 ligbuilder 等软件 还有像ligmerge等
也可以尝试下 e-lead3d服务器 (http://chemoinfo.ipmc.cnrs.fr/) 和 我们课题组正在完善的AUTO_PFVS 服务器 (http://chemyang.ccnu.edu.cn/AUTO_PFVS/index.php
pesticide_ccnu 发表于 2015-3-17 10:59
zinc里面好像不能按照靶标分类 但是zinc里并不只有筛选库可以下 也可以将搜索的结果保存下来 基于片段的设 ...

非常感谢,我试试,有不懂得再请教
guod111 发表于 2015-3-17 11:26
非常感谢,我试试,有不懂得再请教

您好,我也是刚学习模拟的,想请问怎么从ZINC筛选化合物,
hermes0220 发表于 2015-4-17 10:48
您好,我也是刚学习模拟的,想请问怎么从ZINC筛选化合物,

有骨架的话可以在线基于相似性搜索保存搜索结果,用来筛选,也可以挑选一个数据库文件下载,然后药效团匹配,对接