生物分子模拟论坛

我想注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[阿里杂谈-通道残基识别]之续-酶之门

马上注册,结交更多好友,下载更多分子模拟资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我想注册

x
阿里杂谈系列中提及了通道残基一说,并且提供了相关软件,及下载,以及应用。这里给阿里杂谈一个补充:酶之门!  酶催化,一个延续了一百多年的话题,各种学说不断,越来越多的蛋白特征开始与酶的催化有着关联。尤其是Dynamics观点,非常盛行。底物从进入活性中心安顿下来,然后受到酶大幅度的motion,到达过渡态进行反应,然后产物退出,过程繁杂。通道是一个极为重要的概念,可以预测底物access的path。这个过程中,对于大部分的酶有着某些残基起着控制作用:这些残基就像是一个gate,底物来了,我让你进来;平时不work,休息的时候,有些water可能想逛一下,希望能到酶活性中心玩一玩,这时候,gate可以管着,别进来;还有一些残基比较有意思,底物也进来了,可是由于酶的大幅度motion,这个gate就呼扇来呼扇去的,结果就把底物呼扇到“火山”里反应了。Artur Gora等在Chemical Reviews中《Gates of Enzymes》一文中详细阐述了酶之门这一概念,并对各种酶的门的特点进行了一系列的总结,采用caver进行分析。有兴趣的同学,不妨阅读一下,以加深对通道的认识。http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr300384w
管理员请删贴,发了之后才发现跟阿里后来说的是一个东西。sorry了
管理员请删贴,发了之后才发现跟阿里后来说的是一个东西。sorry了

不删了~我觉得飞天哥看的比我深入,顺便也看看飞天哥对这个文献的理解~哈哈

登录/注册后可看大图

这词汇用的很通俗易懂啊哈哈
先看看,似乎我玩的东东好像就是两个loop形成的通道,是底物进入酶催化活性位点的通道。希望对研究有所启发
先看看,似乎我玩的东东好像就是两个loop形成的通道,是底物进入酶催化活性位点的通道。希望对研究有所启发
我的是8--β片层形成的螺旋通道,是连接两个活性位点的一个通道
我的是8--β片层形成的螺旋通道,是连接两个活性位点的一个通道

宋啊~在这篇文献里,提到了通道的几个不同作用,其中之一就是连接两个活性位点,让远端的两个区域实现协同运动呢!
先看看,似乎我玩的东东好像就是两个loop形成的通道,是底物进入酶催化活性位点的通道。希望对研究有所启发 ...

那小新可以看看这两个loop是不是可以形成类似gate的作用,有木有open和close的状态~哈哈
那小新可以看看这两个loop是不是可以形成类似gate的作用,有木有open和close的状态~哈哈 ...

哈哈,有的,只是木有文献用动力学模拟做过,呵呵