hongyibaixue 发表于 2014-9-14 18:38:31

单机版Gromacs-4.6.6安装成功后为什么一直默认使用MPI

如题,Gromacs-4.6.6安装成功后,我尝试运行了一个1.pdb文件,Gromacs是可以正常运行的,但是我运行到正式MD这一步的时候,输入mdrun -v -deffnm md,提示“using 8 MPI ....”。使用MPI时,导致电脑的8个核不能及时调用,所以我不想使用MPI。我已经重新安装了gromacs好几次了,运行到这一步,都是使用MPI编译,求指导,如何安装Gromacs才能达到不使用MPI的目的????我的安装过程是这样的:先安装 cmake3.0.1,然后安装gromacs,步骤是这样的
tar xfz gromacs-4.6.6.tar.gz
cd gromacs-4.6.6
mkdir build
cd build
cmake .. -DGMX_BUILD_OWN_FFTW=ON
make
sudo make install

请问,如何安装Gromacs才能达到不使用MPI的目的??

zhangmao511 发表于 2014-9-14 20:28:55

其实你不用重装GROMACS,看你的安装步骤也是单线程的GROMACS啊,没装并行的GROMACS啊。难道,4.6.6升级了,默认并行了?好了,无所谓了。。
你只需要再最后一步,选择你需要运行CPU的个数就可以了。
mpirun -np 12 mdrun -v -deffnm md,这个是选择12个核,你想一个核跑,就mpirun -np 1 mdrun_mpi -v -deffnm md,就可以了。。

不经意间的呐喊 发表于 2014-9-15 19:26:19

mpirun -np X 群里面那天回复你了。你试了吗

hongyibaixue 发表于 2014-9-16 10:03:41

不经意间的呐喊 发表于 2014-9-15 19:26
mpirun -np X 群里面那天回复你了。你试了吗

我试过了,提示没有-np这个选项,可能是版本不一样了。对了,我昨天问了好几个人,他们都说安装了Gromacs5.0也是默认 MPI

hongyibaixue 发表于 2014-9-16 10:04:55

zhangmao511 发表于 2014-9-14 20:28
其实你不用重装GROMACS,看你的安装步骤也是单线程的GROMACS啊,没装并行的GROMACS啊。难道,4.6.6升级了, ...

提示没有-np这个选项,可能是版本不一样吧。现在安装了Gromacs5.0也是默认 MPI。。。

zhangmao511 发表于 2014-9-20 23:28:22

不会吧。。应该有选择运行几个CPU的参数的。。
页: [1]
查看完整版本: 单机版Gromacs-4.6.6安装成功后为什么一直默认使用MPI