川大-灰太狼 发表于 2012-12-11 12:41:27

关于发帖提问与交流!新手必看

我们都有在生物分子模拟论坛和群中向专家提问题的经历,怎么让你的提问吸引专家来解答,如何让专家明白你的问题所在,怎么使自己得到更多实质性的回答?下面这篇文章是是Eric Steven Raymond写的《提问的智慧》的缩减版。我想将其扩展到我们生物&分子模拟领域也是同样适用的。    在生物&分子模拟领域里,当提出一个技术问题时,你能得到怎样的回答?这取决于挖出答案的难度,同样取决于你提问的方法。本指南旨在帮助你提高发问技巧,以获取你最想要的答案。
=========
提问之前
=========
  当你提出问题的时候,首先首先要说明在此之前你干了些什么(确定自己真的动脑筋、实际动手去解决问题了)。这将有助于树立你的形象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿浪费别人的时间。如果提问者能从答案中学到东西,我们更乐于回答他的问题。请大家不要在未动手前就提问!切记。比如首先用自己想到的关键词在百度、谷歌及SCI文献数据库中进行检索,其次反复思考问题的所在,找出出现问题的可能原因,为提问做好准备。排除法,是解决问题的一个常用且最有效的方法。
  周全的思考,准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。另一方面,也表明你愿意在寻找答案的过程中做点什么,是一个非常好的开端。    决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题--一个对社区的经验有潜在贡献的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识--去挣到这个答案。
=========怎样提问
=========
  “谁会分子对接(同源模建、分子动力学)”、“谁用过AutoDock(或者DS、Sybyl、Gromacs、Amber、NAMD等)?”“谁能告诉我AutoDock(或者DS、Sybyl)如何使用?”、“谁可以帮我做个分子对接(同源模建、分子动力学)”、“AutoDock(Amber)安装过程中可能会出什么问题?”、“请把确切的过程贴出来”、“请做个视频来指导下大家”这样的问题,群里和论坛里的朋友通常会用无意义的字面解释来答复你或者根本无人回答,大家心里想着“这蠢人,这蠢问题...”,希望着你会从这样的事情中汲取教训。 相反“我安装完AutoDock但运行不了,我应该检查什么地方?”、“我运行amber结果中断了,我查了google有解决的方案,但不知道如何具体是使用命令,可以给我点提示吗?”,这样具体问题的更容易得到答复。因为你显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它的能力和决心。俗语:自助者天助! --------------
明白你想问什么
--------------
  如果你明确表述需要回答者做什么(提供建议,解决操作中遇到的问题),就最有可能得到有用的答案。这会定出一个时间和精力的上限,便于回答者集中精力来帮你,这很凑效。
  要理解专家们生活的世界,要把专业技能想象为充裕的资源,而回复的时间则是贫乏的资源。解决你的问题需要的时间越少,越能从忙碌的专家口中掏出答案。
  因此,优化问题的结构。问“我想更好的理解autodock分子对接,能给点提示吗?”通常比问“你能解释一下autodock分子对接吗?”更好。如果你的软件不能工作,问问软件的设置有什么地方不对,比要求别人替你修改要明智得多。
----------------------
别问应该自己解决的问题
----------------------
    论坛和群里的专家们总是善于分辨哪些问题应该由你自己解决;因为我们中的大多数都曾自己解决这类问题。同样,这些问题得由你来搞定,你会从中学到东西。你可以要求给点提示,但别要求得到完整的解决方案。
----------------去除无意义的疑问----------------
  别用无意义的话结束提问,例如“有人能帮我吗?”或者“有答案吗?”。这样问是画蛇添足,专家们会很厌烦你--而且通常会用逻辑上正确的回答来表示他们的蔑视,例如:“没错,有人能帮你”或者“不,没答案 ”。
----------------------------
谦逊绝没有害处,而且常帮大忙
----------------------------
  彬彬有礼,多用“请”和“先道个谢了”。让大家都知道你对他们花费时间提供帮助心存感激。然而,如果你有很多问题无法解决,礼貌将会增加你得到有用答案的机会。
---------
还是不懂
---------
  如果你不是很理解答案,别立刻要求对方解释。象你以前试着自己解决问题时那样(利用手册,FAQ,网络,身边的高手),去理解它。如果你真的需要对方解释,记得表现出你已经学到了点什么。比方说,如果我回答你:“看来似乎是AutoDock的ADT脚本出问题了;你应该先重装一个ADT试试。”,然后:
  一个很糟的后续问题:“ADT是什么?”
  聪明的问法应该是这样:“哦~~~我看过帮助了但是只有-z和-p两个参数中提到了ADT的这个脚本,而且还都没有清楚的解释:<你是指这两个中的哪一个吗?还是我看漏了什么?”
===========三思而后问
===========
    以下是几个经典蠢问题,以及专家在拒绝回答时的心中所想:
    提问:我能在哪找到AutoDock程序?
    回答:就在我找到它的地方啊!或者度娘、谷哥!专家想法:蠢货--搜索引擎的那一头。天呐!还有人不会用百度、Google吗?

提问:我在win下的AutoDock有问题,你能帮我吗?
    回答:能啊,扔掉win版的AutoDock,换Linux的吧。专家想法:AutoDock本来是在linux下开发的,移植到win下肯定会出问题,而且还是不同版本的win。天呐!这样的问题只有GOD能帮你解决。为什么不直接使用Linux,就是因为Linux麻烦?其实当你使用Linux后,我想你会爱上他(她)的。就像使用傻瓜相机和单发相机的感受。
在看到这类问题的时候,我的反应通常不外如下三种:
1. 你还有什么要补充的吗?2. 真糟糕,希望你能搞定。3. 这跟我有什么鸟相关?

===============
好问题,坏问题
===============
  最后,我举一些例子来说明,怎样聪明的提问;同一个问题的两种问法被放在一起,一种是愚蠢的,另一种才是明智的。

蠢问题:我可以在哪儿找到关于AutoDock限制性对接的资料?
  这种问法无非想得到“看说明书!”这样的回答。

聪明问题:我用Google搜索过“AutoDock限制性对接”,但是没找到有用的结果。谁知道上哪儿去找AutoDock限制性对接的资料?     这个问题他已经搜索过了,看起来他真的遇到了麻烦。
    蠢问题:我的AutoDock有问题了,谁来帮我?
  群友对这类问题的通常想这样回答:“好的,还要帮你拍拍背和换尿布吗?”,然后按下删除键。

聪明问题:我在Linux的AutoDock上试过了X、Y和Z,但没什么作用,我又试了 A、B和C。请注意当我尝试C时的奇怪现象,见图。显然分子是准备好了,但对接结果出人意料,分子跑到了活性位点外面去了。请问这样的通常原因是什么?谁有好主意接下来我该做些什么测试才能找出问题?
  这个家伙,从另一个角度来看,值得去回答他。他表现出了解决问题的能力,而不是坐等天上掉答案。
  在最后一个问题中,注意“告诉我答案”和“给我启示,指出我还应该做什么诊断工作”之间微妙而又重要的区别。

川大-灰太狼 发表于 2018-4-23 10:25:05

gm_thu 发表于 2018-4-19 16:44
新手报道~加油

欢迎加入BioMS大家庭!

Ashley 发表于 2016-3-10 17:34:39

只有先自己动脑想过了,试图解决过的问题,在解决后才会印象深刻

2012年9月4日 发表于 2018-5-11 09:23:35

新人报道,虚心学习,支持

cnDenis 发表于 2012-12-12 09:01:57

支持一下……

我发现热心助人的高手在某个时期会发类似的贴,以前见过sobereva的,小卒的,现在狼哥也发了。

大工-阿里巴巴 发表于 2012-12-12 10:58:15

顶菜菜啊!哈哈

apple 发表于 2012-12-17 15:42:25

这个帖子最适合我这个新人了,领教了!:)

数据挖掘 发表于 2012-12-17 16:23:25

每一个问题你都只有1次机会,自己把它学会。
珍惜机会,自己捣鼓,在时间多的情况下

数据挖掘 发表于 2012-12-17 16:23:30

数据挖掘 发表于 2012-12-17 16:23:32

数据挖掘 发表于 2012-12-17 16:23:33

数据挖掘 发表于 2012-12-17 16:23:33

sportsgenie 发表于 2014-7-3 17:57:24

新人来学习了,支持!!
页: [1] 2
查看完整版本: 关于发帖提问与交流!新手必看