shwfzmnltmlc 发表于 2015-10-25 17:13:43

新手linux系统更新安装gcc过程出现错误,求指导,太感谢了

新手在linux系统下更新gcc编译器,系统是Red Hat Enterprise Linux Server release 6.4,在更新安装gcc4.9.2过程的make   命令后出现错误(见图),config.log文件(log文件不能上传,所以转成了doc格式)已上传,可确定GMP5.1.0   MPFR3.1.3         MPC1.0.3   已正确安装,折腾几天解决不了,很郁闷,谁能帮帮我,求高人指导。。。。。。先谢谢了

川大-灰太狼 发表于 2015-10-25 23:30:27

不建议使用 Red Hat Enterprise Linux Server release 6.4,最好使用centos7,这样不需要更换gcc。因为更换gcc是一个痛苦的事情,会导致python等软件,还有linux核心的变更。

greatzdl 发表于 2015-10-27 12:31:28

川大-灰太狼 发表于 2015-10-25 23:30
不建议使用 Red Hat Enterprise Linux Server release 6.4,最好使用centos7,这样不需要更换gcc。因为更换 ...

会吗?核心问题不在你说的这里。如果他用的是商用的服务器,正好是RHEL6.4的系统。还要建议人家大换血吗?把原装的改成centos7?
应该是不建议你去替换系统的gcc
但你仍然可以将gcc4.9安装在用户的某个特定目录下,设置一下环境变量使用。

shwfzmnltmlc 发表于 2015-10-27 13:03:25

greatzdl 发表于 2015-10-27 12:31
会吗?核心问题不在你说的这里。如果他用的是商用的服务器,正好是RHEL6.4的系统。还要建议人家大换血吗 ...

我也是这样想的,把gcc安装到特定目录下,但安装过程出错了,能不能给我些建议怎么解决这个错误啊,谢谢了

greatzdl 发表于 2015-10-27 13:33:17

shwfzmnltmlc 发表于 2015-10-27 13:03
我也是这样想的,把gcc安装到特定目录下,但安装过程出错了,能不能给我些建议怎么解决这个错误啊,谢谢 ...

/usr/include/gnu/stubs.h:7:27: error: gnu/stubs-32.h: No such file or directory
应该是必要的头文件找不到。试试安装一下32位的gcc,g++之类吧
或者把--with-multisubdir=32关掉

shwfzmnltmlc 发表于 2015-10-27 15:14:12

greatzdl 发表于 2015-10-27 13:33
/usr/include/gnu/stubs.h:7:27: error: gnu/stubs-32.h: No such file or directory
应该是必要的头文件 ...

# cd /usr/include/gnu
# ls
libc-version.hlib-names.hstubs-32.hstubs-64.hstubs.h
#
我安装了32位的库文件,存在stubs-32.h的文件,config.log文件中还是有这样到错误/usr/include/gnu/stubs.h:7:27: error: gnu/stubs-32.h: No such file or directory      
我用yum -y install glibc-devel.i686 glibc-devel 命令装的   还是有哪个地方错了????搞不懂

greatzdl 发表于 2015-10-27 15:19:15

shwfzmnltmlc 发表于 2015-10-27 15:14
# cd /usr/include/gnu
# ls
libc-version.hlib-names.hstub ...
你安装glibc-devel以后,仍然有错?
那就不应该了吧。
你重新换个新的shell环境,重新试试吧或者关掉32

shwfzmnltmlc 发表于 2015-10-27 16:39:24

greatzdl 发表于 2015-10-27 15:19
你安装glibc-devel以后,仍然有错?
那就不应该了吧。
你重新换个新的shell环境,重新试试吧或者关掉32

请问怎么关掉32啊?是在./configure 命令中加入什么参数吗?我还是来个彻底一点的

greatzdl 发表于 2015-10-27 18:56:09

shwfzmnltmlc 发表于 2015-10-27 16:39
请问怎么关掉32啊?是在./configure 命令中加入什么参数吗?我还是来个彻底一点的
...
你的选项有--with-multisubdir=32 即是./configure --with-multisubdir=32
把这个改成不兼容32试试
具体这么做
./configure --help 查看如何关闭这个--with-multisubdir=32

但是我感觉没这么复杂吧?
yum install glibc.i686 glibc-devel.i686 and libgcc.i686 你确定都安装好了?

还可能需要 install ia32-libs lib32z1-dev lib32bz2-dev类似的压缩的32位的库文件
还不行的话
增加C_INCLUDE_PATH=。。。。。(stubs-32.h所在目录):$C_INCLUDE_PATH

问题已经很明确了,缺少32位相关的东西。所以不知道你那里没弄好。
肯定是两个办法,一个就是编译不支持32的gcc(不推荐),另外就是安装好这些库。
页: [1]
查看完整版本: 新手linux系统更新安装gcc过程出现错误,求指导,太感谢了