十年磨练 发表于 2014-10-6 09:50:39

gromacs中小分子力场

本人刚刚学习gromacs不久,有很多问题都不是很清楚,比如力场问题

gromacs软件本身主要偏重于蛋白质等大分子的计算,目前也可以应用于小分子的计算研究(如有机溶液)。但在用于小分子有机溶剂计算时,对于力场的选择上有什么规则吗? 也就是说,在使用gromacs软件对小分子进行模拟时,所用的力场与模拟蛋白质等大分子有什么不同,需要特别注意的有哪些?
比如说:有没有有关小分子力场的介绍呀? 对于蛋白质的一些力场,在应用于小分子时需要如何修改或者是注意什么呀?

十年磨练 发表于 2014-10-9 11:15:32

自己顶一下

whl2dxl 发表于 2014-10-9 13:11:08

我理解的也比较浅显,不谈其中各种算法对动力学结果的影响,例如有人反驳国内某牛的文章,指出作者对gromacs中的thermostatting方法使用的不当而得到错误的结果。我只是把gromacs作为是一种动力学模拟的软件,对于材料分子我用的比较多的是oplsaa,或者自己定义的分子力场(有一些自己拟合的,有一些从文献查到的)。楼主既然做过蛋白质的动力学模拟,那对力场参数的设置肯定有一定的理解,我理解的是力场参数没有对错之分,只是说它更适合哪种体系。我没有见过专门很详细的介绍小分子力场的文章,我只是从相关方向的文献里找需要的信息,如果楼主找到感谢分享。说的不对的地方,感谢拍砖。

十年磨练 发表于 2014-10-9 16:47:43

whl2dxl 发表于 2014-10-9 13:11
我理解的也比较浅显,不谈其中各种算法对动力学结果的影响,例如有人反驳国内某牛的文章,指出作者对gromac ...

学习了                  

张楠 发表于 2016-1-13 13:57:29

http://jerkwin.github.io/categories/   中有关于力场的选择
页: [1]
查看完整版本: gromacs中小分子力场