syjohn 发表于 2013-7-2 11:45:26

关于酶的筛选问题

跟大家探讨一个问题我需要完成一部化学上的催化反应,底物已知,但是如何去筛选完成这步反应的酶呢?有没有这样的数据库,或者相关的算法,能够进行靶向酶的筛选?或者说除了查阅相关的文献,如何利用信息学或者分子模拟的方法来获得这个酶,也就是说如何去寻找这个酶?

大工-阿里巴巴 发表于 2013-7-2 23:59:02

不知道阁下是否是做化学出身,我觉得要是做类似的想法,是不是可以简单的利用google实现,两种思路,一是直接找你的底物,比如叫SMA, 我就搜索SMA ENZYME,看看有没有相关的信息,如果搜索不到,可以试试反应类型,比如是个水解反应,我可以搜SMA hydrolase,如果还是搜索不到,可能就需要去找SMA的结构类似物,最起码关键的官能团要有类似性,我觉得通过信息学方法找到的未必是靠谱的~

syjohn 发表于 2013-7-3 20:32:12

阿里啊,我是生物学出身的,所以化学的东西看起来有点费劲啊,我就是要做个异构体的转换,从L变为R,但是如何去寻找一个酶把这个小分子从L变为R,目前查阅文献是没有找到相关的,所以看看能不能从信息学入手~!

大工-阿里巴巴 发表于 2013-7-3 21:48:59

阿里啊,我是生物学出身的,所以化学的东西看起来有点费劲啊,我就是要做个异构体的转换,从L变为R,但是如 ...
汗~难度有点大啊~你确定这样的反应有酶催化的先例不?就是类似的底物?

syjohn 发表于 2013-7-3 20:32:00

错了是从s构型到R构型,类似这种转换的酶很多,但是针对于我的体系估计目前还没有,哈哈,看样子难度真不小啊,那也只能好好找找了~!
页: [1]
查看完整版本: 关于酶的筛选问题